酢味噌造り!!

こんにちは(^0^)/

カメラの中野人吉店です!!

皆さんは梅狩りされましたか??

我が家は、人吉市大畑町の梅園へ梅狩りへ!!

それと、知人宅の梅がなってるという事で、少し頂いてきました。

毎年、母が梅干し作ってくれます!!

私は、梅酢味噌造りのお手伝いをしましたので

我が家の造り方をご紹介します。


**材料**

少し黄色く熟した梅:500グラム

味噌:500グラム(今回は合せ味噌を使用)

砂糖:500グラム(今回は白糖を使用)


**造り方**

1:少し黄色く熟した梅丁寧に水洗いして、

  表面の水分をキッチンタオルで拭取ります。

2:大きめのタッパ-に味噌と砂糖を入れて混ぜます。

3:梅にキズをつけて(包丁で切り込みか、フォークでグサグサッと穴あけ)から

  2の味噌の中へ入れて、味噌を絡ませたら、蓋をします。

4:常温で1日(あまりにも蒸し暑い日だったら冷蔵庫へ)ほどすると

  梅から水分が出て、2枚目の写真のようになじみます。

5:ひと混ぜして、冷蔵庫で保管。

6:ある程度梅から水分がでたら、お好みで果肉を刻んで混ぜ込んでもOK!


出来上がった梅酢味噌は、

温野菜にかけたり、酢味噌和えに使ったりしています。

梅:味噌:砂糖 を 1:1:1で混ぜるだけなので

自己責任にて、試してみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ

保管は、冷蔵庫で!!

梅雨ですし食品のカビなど、皆様もご注意ください!!


梅雨時期は、雨でなかなか外出(おでかけ)も出来ない事が増えると思います。

そんな時は、思い出を語りながら、写真整理はいかがですか??

カメラの中野人吉店では、写真整理にもってこいの

デジタルプリントキャンペーンを、

2019年6月15日から2019年6月24日までの10日間限定で開催いたします。

詳しくは店頭スタッフへお尋ねくださいませm(uu)m

6月も、皆様にとって良い Photo Life となりますように☆

カメラの中野のスタッフブログ | 熊本県の写真店

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