酢味噌造り!!
こんにちは(^0^)/
カメラの中野人吉店です!!
皆さんは梅狩りされましたか??
我が家は、人吉市大畑町の梅園へ梅狩りへ!!
それと、知人宅の梅がなってるという事で、少し頂いてきました。
毎年、母が梅干し作ってくれます!!
私は、梅酢味噌造りのお手伝いをしましたので
我が家の造り方をご紹介します。
**材料**
少し黄色く熟した梅:500グラム
味噌:500グラム(今回は合せ味噌を使用)
砂糖:500グラム(今回は白糖を使用)
**造り方**
1:少し黄色く熟した梅丁寧に水洗いして、
表面の水分をキッチンタオルで拭取ります。
2:大きめのタッパ-に味噌と砂糖を入れて混ぜます。
3:梅にキズをつけて(包丁で切り込みか、フォークでグサグサッと穴あけ)から
2の味噌の中へ入れて、味噌を絡ませたら、蓋をします。
4:常温で1日(あまりにも蒸し暑い日だったら冷蔵庫へ)ほどすると
梅から水分が出て、2枚目の写真のようになじみます。
5:ひと混ぜして、冷蔵庫で保管。
6:ある程度梅から水分がでたら、お好みで果肉を刻んで混ぜ込んでもOK!
出来上がった梅酢味噌は、
温野菜にかけたり、酢味噌和えに使ったりしています。
梅:味噌:砂糖 を 1:1:1で混ぜるだけなので
自己責任にて、試してみて下さいね( ´ ▽ ` )ノ
保管は、冷蔵庫で!!
梅雨ですし食品のカビなど、皆様もご注意ください!!
梅雨時期は、雨でなかなか外出(おでかけ)も出来ない事が増えると思います。
そんな時は、思い出を語りながら、写真整理はいかがですか??
カメラの中野人吉店では、写真整理にもってこいの
デジタルプリントキャンペーンを、
2019年6月15日から2019年6月24日までの10日間限定で開催いたします。
詳しくは店頭スタッフへお尋ねくださいませm(uu)m
6月も、皆様にとって良い Photo Life となりますように☆
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